Program Studi S1 Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan telah berdiri sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan, kebudayaan, Riset Dan Teknologi Nomor 497/E/O/2021 Tentang Izin Pembukaan Program Studi Kebidanan Program Sarjana dan Program Studi Pendidikan Profesi Bidan Program Profesi Pada Universitas Muhammadiyah Lamongan Di Kabupaten Lamongan Yang Diselenggarakan Oleh Persyarikatan Muhammadiyah Tanggal 15 November 2021. Program Studi S1 Kebidanan dan Profesi Kebidanan secara resmi menerima mahasiswa baru pada Tahun Akademik 2022/2023. Program Studi S1 Kebidanan dan Profesi Kebidanan Universitas Muhammadiyah Lamongan ini menjadi satu-satunya Program Studi Kebidanan jenjang Sarjana yang ada di kota Lamongan. Program Studi S1 Kebidanan dan Profesi Kebidanan ini berkomitmen memberikan pembelajaran sesuai dengan Kurikulum Kebidanan dan beberapa mata kuliah keunggulan prodi akan diproyeksikan sebagai pemenuhan kompetensi profesi Bidan sesuai dengan perkembangan jaman. Bidan yang nantinya akan memberikan perawatan sesuai dengan kompentensinya sangat penting sekali mengembangkan skil sesuai dengan kebutuhan customernya. Pada saat ini dunia perawatan kecantikan berkembang dengan pesat, tentu saja di dalamnya membutuhkan tenaga yang kompeten dalam memberikan pelayanan. Bidan secara keprofesiannya telah teruji memiliki pemahaman dan skil di bidang kesehatan sangatlah tepat mengembangkan keilmuannya di bidang  perawatan kecantikan baik yang dilakukan sebagai terapi komplementer ataupun secara bidang estetika. Dengan berkembangnya keilmuan dan skil yang dimiliki oleh alumni Bidan tentu saja pelayanan perawatan kecantikan dapat ditangani secara profesional. Selain hal tersebut, menyikapi semakin ketatnya persaingan saat ini maka sangat dibutuhkan pengembangan skil yang berkualitas. Berdasarkan hal tersebut, maka lahirlah Prodi S1 Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan yang diproyeksikan menjadi Prodi yang mampu mencetak para lulusan berkualitas di bidangnya.